Politique de confidentialité



Données Personnelles

Délégué à la Protection des Données

Le Parti Radical de Gauche a désigné  comme Délégué à la Protection des Données («DPO») à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). Le DPO est principalement chargé de contrôler le respect du règlement en vigueur (RGPD : n°2016-679) en matière de protection des données à caractère personnel.

Vous pouvez contacter prg@prg.com.fr concernant la protection de vos données personnelles et toute demande quant à l’exercice de les droits d’accès aux données, de rectification, d’opposition, le droit à l’effacement, à la portabilité des données et à la limitation du traitement. 

Vos Droits

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n°2016-679), les visiteurs du site web disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès aux données (article 15 RGPD): L’exercice du droit d’accès permet de savoir si des données vous concernant sont traitées.
  • Droit de rectification (article 16): Permet de corriger ou de compléter des données inexactes vous concernant.
  • Droit d’opposition (article 21): Le droit de s’opposer à ce qu’un organisme utilise certaines de vos données.
  • Droit à l’effacement (article 17): «droit à l’oubli», droit de demander l’effacement de données vous concernant.
  • Droit à la limitation du traitement (article 18): droit de geler l’utilisation de certaines de vos données.
  • Droit à la portabilité des données (article 20): droit de récupérer les données que vous avez fournies à une plateforme.
  • Transparence: le règlement en vigueur exige que les personnes concernées soient informées du traitement de leurs données à caractère personnel.

Traitements de Données Personnelles

« Données à caractère personnel »: désignent les données (ex.: nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail) transmises par le visiteur du site. 

« Cookies » sont des petits fichiers texte qui comprennent des informations telles que la date et l’heure d’accès au site du visiteur, le nom de domaine du visiteur, son système d’exploitation ou son fournisseur d’accès internet. 

 

Le site deParti Radical de Gauche (https://www.partiradicaldegauche.fr/) collecte les données à caractère personnel suivantes:

  • MailChimp (service de courrier électronique automatisé): données personnelles traitées avec consentement de la personne
  • Cookies: Données personnelles traitées avec consentement de la personne. Lors de la première visite du site web, il y a une pop-up pour informer les internautes de la finalité des cookies.
  • Google: Données personnelles anonymisées
  • Système de paiement bancaire (inactif pour le moment): Données à caractère personnel anonymisées
  • . ?

Ces informations sont enregistrées dans un fichier informatique par le Parti Radical de Gauche et elles seront traitées pour les finalités suivantes:

  • La facilitation de la navigation ou la fourniture des services proposés par le site 
  • L’envoi de newsletters (lettres d’information) à nos soutiens/abonnés
  • L’évaluation statistique de l’utilisation du site
  • La réaction à toutes les demandes ou questions envoyées par les visiteurs du site
  • La prévention contre la fraude informatique (hacking, spamming, …) 

L’envoi de la lettre d’information (newsletter) s’applique uniquement aux utilisateurs qui ont consenti de la recevoir. Les données à caractère personnel des abonnés newsletter seront retenues jusqu’au moment où ils exercent leur droit d’opposition ou retirent leur consentement.

Le site de Parti Radical de Gauche fait appel à des services fournis par des tiers pouvant avoir des activités hors de l’Union européenne :

  • Mailchimp : Les serveurs sont situés aux États-Unis. Mailchimp certifie adhérer aux principes du bouclier de protection des données et peut, par conséquent, légitimement recevoir des données en provenance de l’UE. Pour plus d’informations : https://mailchimp.com/legal/privacy/

Divers

Le Parti Radical de Gauche traite toutes les réclamations et les demandes, concernant la protection de vos données à caractère personnel collectées en ligne, par voie électronique. Pour toute question relative à la protection, le traitement et l’utilisation de vos données, vous pouvez contacter le DPO à l’adresse suivante: prg@prg.com.fr

Pour en savoir plus sur vos droits, sur les responsabilités du Délégué à la Protection des Données et sur les définitions des termes tels que « données à caractère personnel », voir le site officiel du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).